Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

№ п\п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Проведение косметического ремонта пищеблока,  обеденного зала

август

Чернюкевич В.В.

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока (замена посудомоечной машины)

2023/2024

Тулько Н.И.

3

Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями и дежурными педагогами «Об организации питания обучающихся»

август

Боярчук В.В.

4

Организация работы Совета по питанию

август

Боярчук В.В.

5

Организация работы бракеражной комиссии

август

Боярчук В.В.

6

Организация работы по обеспечению учащихся бесплатным питанием

август

Боярчук В.В., Микишко Е.С.

7

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Боярчук В.В.

8

Обновление стендов в обеденном зале учреждения образования с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август

Боярчук В.В.

9

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

Боярчук В.В.

10

Проведение анкетирования учащихся и родителей  по вопросу питания

октябрь, апрель

Боярчук В.В., классные руководители

11

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение года

Боярчук В.В., члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»

в течение года

Боярчук В.В.,  учителя-предметники

2

Организация работы факультативных занятий:

«По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы);

«Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы)

сентябрь

Боярчук В.В.

3

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:

«Здоровое питание – здоровая нация»;

«Здоровое питание – основа здоровья»;

«Азбука здорового питания»;

«Как питаться правильно»;

«Я и мое здоровье»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.

в течение года

классные руководители I-XI классов

4

Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы)

в течение года

классные руководители I-IV классов

5

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (IX-XI классы)

в течение года

классные руководители IX-XI классов

6

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы)

в течение года

Жилинская Т.Ф., классные руководители V- VIII классов

7

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение года

Петраш Т.С., классные руководители I-XI классов

8

Проведение недели здорового питания

- мастер-классы по приготовлению блюд;

- выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»;

- конкурсы видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.;

- викторины

03.04-10.04 2024

 

Жилинская Т.Ф.

Жилинская Т.Ф.

классные руководители

9

Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайте учреждения образования.

в течение года

Боярчук В.В.,

классные руководители

III. Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Боярчук В.В.

2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

октябрь

Боярчук В.В.

3

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

«Организация питания в новом учебном году и мерах по его усовершенствованию»;

“Итоги контроля за состоянием горячего питания в учреждении образования”

«Состояние горячего питания, реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»

Выполнение мероприятий по формированию навыков здорового образа жизни, здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся

«Выполнение санитарно-гигиенических норм при организации работы пищеблока”

 

 

сентябрь

 

декабрь

 

 

март

 

 

 

март

 

 

май

 

 

 

Боярчук В.В.

 

Боярчук В.В.

 

 

Боярчук В.В.

 

 

 

Петраш Т.С.

 

 

Боярчук В.В.

IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Боярчук В,В., классные руководители I-XI классов

2

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)

октябрь

Боярчук В.В.

3

«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительской субботы)

ноябрь

классные руководители I-XI классов

4

Конкурс семейных блюд «А у меня сегодня на столе …» (в рамках родительской субботы)

март

классные руководители I-XI классов

5

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

классные руководители I-XI классов

V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

1

Контроль за

соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;

соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов

в течение года

члены Совета по питанию

2

Проведение анкетирования родителей (законных  представителей), учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания

октябрь, апрель

члены Совета по питанию

3

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

апрель

классные руководители I-XI классов

поделиться в:

Интернет-ресурсы: