Советы родителям

РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Как правильно и грамотно подойти к вопросам воспитания детей в семье, как повести себя в сложной жизненной ситуации – этими вопросами задаются многие родители. Разобраться в этом Вам помогут педагоги государственного учреждения образования «Учебно-педагогический комплекс Бобровичский детский сад-средняя школа» в рамках работы «Родительского университета».

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ

РОДИТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Цель Родительского университета – повышение педагогической и психологической культуры родителей, формирование ответственного, позитивного родительства. Университет педагогических знаний для родителей должен способствовать установлению контактов родителей со школой, взаимодействию родителей и педагогов в воспитании, развитии и социализации ребенка.

Основные задачи родительского университета:

формирование ценностно-смысловых основ родительства; актуализация чувства ответственности за выполнение родительских функций;

формирование и развитие психолого-педагогических компетенций родителей в области семейного воспитания (формирование знаний о семейной психологии, детско-родительских отношениях, возрастных особенностях детей, формирование гармоничных семейных отношений, навыков конструктивного взаимодействия с детьми и др.), содействие развитию навыков самообразования родителей;

 обеспечение целенаправленной работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, снижение риска конфликтных ситуаций и кризисных состояний, возникновения затруднений в семейном воспитании, оказание своевременной психолого-педагогической и информационной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию;

организация эффективного сотрудничества и партнерства родителей обучающихся и учреждения образования и т.д.

Целевая группа – родители (законные представители) учащихся

Воспитательная деятельность Родительского университета строится:

- на оценке родителями собственного жизненного опыта;

-на приобретении новых познаний в опоре на собственные внутренние резервы;

- на стабильном общении детей и их родителей;

- на формировании атмосферы поиска новых знаний;

-на самосовершенствовании родителей через осознание ими индивидуального взгляда на ребёнка;

- на развитии творческих способностей членов семьи;

- на умении видеть результаты развития детей;

- на умении видеть трудности и искать пути их преодоления, выстраивать лестницу успеха.

Работа Родительского университета организуется с учётом закономерностей развития ребенка в разные возрастные периоды по трем ступеням:

I ступень – «Мой ребенок – младший школьник» – для родителей учащихся I-IV классов учреждений общего среднего образования;

II ступень – «Мой ребенок – подросток» – для родителей учащихся V-IX классов учреждений общего среднего образования;

III ступень – «Мой ребенок – старшеклассник» – для родителей учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования.

 Направления работы «Родительского университета»:

·        психолого-педагогическое просвещение родителей;

·        формирование педагогических знаний и культуры родителей;

·        профилактика социального сиротства;

·        предупреждение и профилактика нарушений и преступлений среди несовер­шеннолетних;

·        пропаганда здорового образа жизни;

·        правовое образование родителей;

·        вовлечение родителей и общественности в образовательный процесс.

Ответственность родителей за воспитание законопослушного гражданина

Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Но встречаются и такие семьи,где общение носит агрессивный характер, а иногда доходит и до применения физической силы.

Уважаемые родители, забота о детях, их воспитание – это важнейшая обязанность родителей. В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения применяются меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих: семейную, административную, гражданскую, уголовную.

В статье 75 Кодекса о браке и семье сказано, что родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях    конкретно указано, какие административные меры принимаются в отношении родителей за невыполнение родительских обязанностей:

 - ст.9.4– невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки правонарушения;

- ст.17.3 – за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных на­питков или в связи с совершением других правонарушений;

ст.17.13 – неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища;

- ст.18.23 – совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения;

Родители несут уголовную ответственность за:

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.172 УК);

- вовлечение несовершеннолетнегов антиобщественное поведение (систематическое употребление спиртных напитков, немедицинское употребление сильнодействующих или одурманивающих веществ, либо бродяжничество или попрошайничество) (ст. 173 УК);

- уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей (ст. 174 УК).

Дорогие мамы и папы! Чем больше вы будете спокойно общаться с детьми, показывать пример трудолюбия и ответственности, проявите мудрость и терпение,

чем прочнее будет моральный фундамент вашего дома, тем больше будет уверенности в том, что ваш ребенок вырастет законопослушным гражданином, уважающим законы страны и права других граждан.

 

Памятка для родителей

«Признаки возможного потребления наркотиков»

 

1. Безосновательное исчезновение из дома на достаточно длительное время. Полная потеря интереса к семейным делам. Отношения становятся более холодными, безразличными. Крайняя раздражительность и краткость (да, нет, нормально) ответов на вопросы.

2. Пропуски занятий в школе, снижение успеваемости в учебе, потеря интереса к учебе, труду.

3. Возникновение долгов, исчезновение ценных вещей и денег из дома, кражи.

4. Исчезновение из дома или появление у подростка таких химических веществ, как уксус, питьевая сода, перманганат калия, йод, ацетон и другие растворители, флаконы с неизвестными жидкостями.

5. Нахождение у подростков шприцев, игл, резиновых жгутов, таблеток, пакетиков со странным порошком, кусочков ваты с высохшим лекарством.

 6. Появление в лексиконе подростков новых жаргонных слов: баян, машина – шприц, колеса – таблетки; драп, дурь, ширка – названия наркотических веществ и т.п.

7. Наличие у подростков следов от инъекций в любой части тела, особенно на предплечье.

8. Изменения в поведении: необоснованная агрессивность, злобность, замкнутость, изменение круга друзей, неряшливость, которые не были свойственными ранее.

9. Нарушение сна (бессонница или чрезвычайно продолжительный сон, сон днем, тяжелое пробуждение и засыпание, тяжелый сон).

10. Нарушение аппетита (резкое повышение аппетита или его отсутствие, изменение пищевых пристрастий, предпочтение сладких кондитерских изделий, постоянный отказ от жирной и мясной пищи, появление чрезвычайной жажды).

11. Колебания размера зрачков (зрачки резко расширены или сужены до булавочной головки) и цвета кожи (резко бледная, сероватая).

12. Частые возвращения домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, стремление не попадаться на глаза и быстро лечь в постель.

13. Стремление избегать одежды с короткими рукавами даже в жаркую погоду.

14. Незнакомый странныйзапах от волос, кожи, выдыхаемого воздуха, одежды.

 

Родители! Будьте предельно внимательны к своим детям! Даже один признак должен вызвать тревогу. Здоровье ваших детей в ваших руках.

Памятка для родителей

«Что необходимо знать родителям»

 

Что делать, если у вас есть подозрения относительно употребления наркотиков вашим ребёнком?

1. Не паникуйте. 

Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что теперь он неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Помните о том, что и многим взрослым людям приходилось употреблять наркотические средства (обезболивающие уколы, масочный наркоз). И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

2.  Сохраните доверие. 

Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к взрослой его личности. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

3.  Оказывайте поддержку. 

«Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.

4.              Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребёнка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.

свернуть
поделиться в:

Интернет-ресурсы: